1. 您的位置: 首頁 >新聞頻道>網絡中國節>正文內容

        【渝見網絡中國節·中秋】非遺體驗傳文化 月餅飄香迎中秋 北碚區“我們的節日·中秋”主題活動舉行

        來源: 發布時間:2022-09-11 10:09:34 瀏覽次數: 【字體:

        猜燈謎、包月餅、非遺手工制作……9月9日,北碚區“我們的節日·中秋”—情滿中秋·與你同樂主題活動在區新時代文明實踐中心高校青年分中心舉行,市民在體驗中感受傳統文化魅力,樂享美好假期。

        1.jpg

        此次活動由區新時代文明實踐中心、區新時代文明實踐志愿服務總隊主辦,區高校青年志愿服務分隊、天生街道新時代文明實踐所、區青年志愿者協會承辦。

        “八月十五的月亮比其他幾個月的滿月更圓,更明亮,所以中秋節又叫做月夕、八月節……”來自北碚區的志愿者們通過視頻、朗誦、歌曲等形式,現場宣講中秋傳統文化,拉開活動序幕。

        image.png

        image.png

        ▲群眾動手做月餅并展示

        活動現場,圍繞“勞動創造幸?!敝黝}宣傳教育開展了月餅制作活動。市民們圍坐一團,揉皮、包餡、壓模成型,一個個造型各異,栩栩如生的月餅就誕生在他們的巧手中。在趣猜燈謎現場,一條條謎面掛在一盞盞五彩繽紛的燈籠下,吸引不少市民爭相競猜,感受中秋燈會文化。

        image.png

        ▲志愿者陪同群眾猜燈謎

        最吸引大家目光的,當屬非遺文化體驗區。在這里,市民們可以沉浸式體驗非遺文化,如香包制作、中國結編織、剪紙、葉雕等。玉兔搗藥、花好月圓等一幅幅主題鮮明、寓意美好、圖案精細的非遺作品擺滿桌案,向人們傳達著濃濃的節日祝福。

        “今天大家歡聚一堂,猜燈謎,包月餅,玩得很高興,希望這樣的活動能經常開展?!蔽髂洗髮W南社區居民黃含武感嘆道。作為青年志愿者參與活動的簡幫建表示:“中秋節是我國的傳統佳節,今天在社區和爺爺奶奶們一起過節感覺很有意義?!?/p>

        記者 熊輝 代宇航



        登錄后可參與點贊,點擊去登錄

        相關文章

        ×

        用戶登錄

        与和尚偷欢