1. 您的位置: 首頁 >新聞頻道>正文內容

        碚城警事|嫌疑人:“我好想逃,可是逃不掉!”

        來源: 發布時間:2022-03-30 13:58:30 瀏覽次數: 【字體:

        近日,北碚區公安分局交巡警支隊事故預防及處理大隊收到一面寫著:“人民交警愛崗敬業,辦案神速盡顯警威”的錦旗,市民王先生對民警鍥而不舍、快速破獲交通肇事案表示感謝。

        3.png

        事情要從2月份的一起交通事故說起,2月9日7時40分許,北碚區公安分局交巡警支隊事故預防及處理大隊接到指令:國道244線儀北路路段,一輛小車與行人相撞,行人受傷,肇事小車逃逸。

        接警后,事故預防及處理大隊民警迅速趕赴現場開展調查取證工作。到達現場后,民警發現除有少許碰撞碎片外,沒有其他任何線索,而傷者也已經被家屬送往了醫院。民警于是聯系報案人,報案人是傷者的兒子,姓王,據他描述父親被撞暈了,對事故發生過程和逃逸車輛特征都記不清楚了。

        “他被撞暈過去了,啥子都沒記到,警察同志,你們一定要為我父親主持公道??!”

        “你放心,我們一定把這個人找出來!”

        為了伸張正義,懲治肇事逃逸者。民警通過現場調查,結合事故現場附近的監控視頻,快速還原了整個事件的經過:當日7時21分許,王先生正在路上行走,突然被一輛小車撞上后倒地不起,小車肇事后,不僅沒有采取任何救助措施,反而駕車逃離了現場。由于事發時天色較暗,且肇事車輛沒有懸掛牌照,這給辦案民警破案帶來了難度。

        為盡快找到肇事車輛,大隊組織專人以事故現場為中心,逐步向外擴大搜索范圍,并調取周邊大量監控進行分析比對。根據嫌疑車輛頂棚的特征,民警發現該車與之前處理的一起交通事故中的車輛極為相似,通過對兩次事故車輛的照片進行對比,最終確定了肇事車為一輛白色無號牌四輪插電式混合動力汽車。當天下午5時許,民警在北碚區某修理廠將駕駛人何某和肇事車輛查獲,經審訊,何某對其駕車交通肇事逃逸行為供認不諱。

        “你為什么肇事后逃逸?”

        “因為我沒有駕照,被抓到后,會處罰我的。我想著我沒有車牌號,應該能逃掉!哪個曉得,你們下午就把我抓到了?!?/p>

        目前,何某因無證駕駛發生傷人交通事故后逃逸,將面臨罰款和行政拘留的處罰。

        交巡警提醒,發生道路交通事故后,駕駛人應在第一時間報警,配合公安部門調查,積極主動救助傷員;如果選擇肇事逃逸,等來的只會是更加嚴厲的處罰!


        無證駕駛處罰

        《中華人民共和國道路交通安全法》第九十九條相關規定,未取得機動車駕駛證駕駛機動車的由公安機關交通管理部門處200元以上2000元以下罰款,可以并處十五日以下拘留。

        駕駛無牌車輛處罰

        《中華人民共和國道路交通安全法》第九十五條規定,上道路行駛的機動車未懸掛機動車號牌,未放置檢驗合格標志、保險標志,或者未隨車攜帶行駛證、駕駛證的,公安機關交通管理部門應當扣留機動車,通知當事人提供相應的牌證、標志或者補辦相應手續,處警告或者二十元以上二百元以下罰款。

        肇事逃逸

        交通肇事后逃逸,尚不構成犯罪的,根據《中華人民共和國道路交通安全法》第九十九條第三項規定:造成交通事故后逃逸,尚不構成犯罪的,由公安機關交通管理部門處 200元以上2000元以下罰款,可以并處15日以下拘留。

        交通肇事后逃逸,并已構成犯罪的,根據《中華人民共和國道路交通安全法》第一百零一條規定:違反道路交通安全法律、法規的規定,發生重大交通事故,構成犯罪的,依法追究 刑事責任,并由公安機關交通管理部門吊銷機動車駕駛證,并終生不得重新取得機動車駕駛證。造成交通事故后逃逸的,由公安機關交通管理部門 吊銷機動車駕駛證,且終生不得重新取得機動車駕駛證。

        《中華人民共和國刑法》第一百三十三條規定:違反交通運輸管理法規,因而發生重大事故,致人重傷、死亡或者使公私財產遭受重大損失的,處 三年以下有期徒刑或者拘役;交通運輸肇事后逃逸或者有其他特別惡劣情節的, 處三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,處七年以上有期徒刑。



        登錄后可參與點贊,點擊去登錄

        相關文章

        ×

        用戶登錄

        与和尚偷欢