1. 您的位置: 首頁 >新聞頻道>媒體看北碚>正文內容

        眾志成城 守望相助|“群眾買不到的物資,我們都要想辦法”

        來源: 發布時間:2022-11-19 10:05:14 瀏覽次數: 【字體:

        疫情當前,北碚區干部帶著撲滅山火的豪情,下沉基層,服務一線。11月17日,重報都市傳媒記者來到北碚區童家溪鎮,在翡翠湖小學下沉干部臨時駐地,了解他們的故事。

        劉亞瓊,來自區農業農村委產業發展科,個子不高,卻在同事眼中具有大能量?!疤?瓶消毒酒精,還要帶著棉簽、試管等,每天走上萬步,防護鞋底都要走破?!蓖抡f。

        1.jpg▲劉亞瓊。

        每次發現混陽情況,劉亞瓊都會隨著醫護人員一起行動?!安皇桥c混陽者擦肩而過,就可能是與感染者面對面?!眲啳傌撠煹膮^域以同興村老舊樓房為主,提著物資連續走幾個小時,對她而言是一個不小的考驗?!敖衲晗奶鞊錅缟交鸬臅r候,我們上山的都是男同事,我參加的是支援抗旱?!眲啳傉f。

        “上次撲山火,我在縉云山隔離帶負責轉運物資,還要把山上的垃圾清運下山?;丶液笾馗忻?,高燒3天?!眮碜员表諈^城市管理局法制審批科的何玉晶,是一名有著19年黨齡的黨員,對兩個多月前參與撲滅山火的場景記憶猶新。這次下沉童家溪鎮,區里的干部于11日早上5點集合,統一乘車,5點半到達童家溪。

        2.jpg

        ▲何玉晶在防火一線運物資(資料圖)。

        童家溪鎮常住人口近3萬,包含留校學生2000多人、企業員工9000余人。何玉晶和區文旅委的甘海濤、古澤明、宋東旭分在一個物資保供組,負責物資保供。

        剛剛下沉工作2天,就遇上一名豬肉商戶被隔離。保供組幾位干部馬上聯系區商務委,找到新供貨商,馬不停蹄為保供企業工作人員辦證,續上供應鏈。

        “對于封控區的居民來說,都是由志愿者在群里發起接龍,報上他們所需物資,貨到后再付款?!睘榱俗尮┴洉惩?,何玉晶經常先墊錢付給供貨商,居民收到貨后付錢給志愿者,志愿者再把錢轉給何玉晶?!拔覀冏龅氖嵌档仔缘谋U?,群眾買不到的物資,我們都要想辦法?!焙斡窬дf。

        保供組和鎮經發辦主任周林清等工作人員一起,引導居民通過線上購買生活物資,線上商家單日銷售肉類水果蔬菜水果共計3萬多公斤。何玉晶介紹,“我們臨時打通的線下流動保供車,每天供應600多公斤新鮮豬肉。引導實體店開通線下配送電話,單日銷售蔬菜水果6000公斤,活魚200公斤,成為保供主力軍?!?/p>

        王鳳元是區城市管理綜合執法支隊副支隊長,2018年被市總工會授予重慶五一勞動獎章,曾獲市級人民好公仆稱號。當過13年兵的王鳳元黨齡31年,今年夏天曾帶隊撲滅山火。

        3.jpg

        ▲王鳳元在安排防疫工作。

        11月12日、13日、14日凌晨,王鳳元和區交通局幾名干部一起值守三溪口卡點,連續3天都是從半夜零點守到早上8點,正是一天中最冷時段。即使穿著厚厚的防寒服,一陣冷風過后,值班人員禁不住打幾下啰嗦,“但是我們必須堅守崗位”。

        4.jpg

        ▲劉韜。

        渝A360UZ車身噴著藍色橫條,還有“城市管理執法”字樣,表明它是一輛專用車。17日下午3點半,該車行駛在G212北碚童家溪鎮同興北路上,執行巡邏任務。

        “它是四驅車,爬坡性能很好,今年8月縉云山山火撲救中立了大功?!瘪{駛員劉韜說,當時駕駛該車的是同事李靖、李德軍,每天不停歇運送撲火物資,兩個人輪流開,人歇車不停,有效地助力了撲滅山火。如今,大家又要為共同戰疫而努力。

        今年8月25日、26日,區信訪辦工作人員曾祥喜連續31小時參與山火決戰,見證了眾志成城取得最后決勝的輝煌時刻。如今,他保持著這種沖勁兒,奮戰在抗疫前線。

        5.jpg

        ▲曾祥喜。

        曾祥喜的下沉點在大世界小區。11日,他與同事一道進駐小區卡點,與童家溪鎮、社區干部一道開展抗疫工作。他感到欣慰的是,小區總體情況平穩,未發生跨單元樓交叉感染,從16日起疫情趨好,居民情緒穩定?!拔覀儼才帕藢H藶樾^老人購買藥物,小區老人共有600多人,志愿者統計藥盒和劑量信息后,由工作組人員代購,每天登記購藥的居民有30多人?!?/p>

        無論是火,還是疫情,在人們面前,只要團結一心,攜手共進,就沒有戰勝不了的困難?!皳渖交鹉軇?,戰疫情也能贏!”曾祥喜說。


        登錄后可參與點贊,點擊去登錄

        相關文章

        ×

        用戶登錄

        与和尚偷欢