1. 您的位置: 首頁 >新聞頻道>媒體看北碚>正文內容

        北碚區:191支“特愛”小分隊兜牢民生底線

        來源: 發布時間:2022-11-19 09:52:08 瀏覽次數: 【字體:

        11月18日,重慶日報記者從北碚區疫情防控指揮部了解到,在抗疫的關鍵時刻,該區全力做好疫情期間特殊人群關愛服務工作,以350余名具備醫療救護、應急處突、心理疏導等經驗的黨員、機關干部為骨干,整合街鎮和村(社區)力量,成立了191支“特殊群體救護關愛服務小分隊”(下稱“特愛”小分隊),并按需“擴群”,及時回應關切,確保特殊人群基本生活有保障、合理需求有著落。

        據了解,針對獨居老人、留守兒童、孕產婦、殘疾人等特殊人群,北碚區采取區級部門、街道、村(社區)“上下”結合全面摸排方式,快速準確掌握特殊人群基本信息,并對重大疾病患者、孕產婦等需要就醫的群體重點摸排,制定緊急預案。同時,全面激活“社區-小區-樓棟”防疫服務體系,在17個鎮街實行包點聯戶服務,打通服務末梢。

        在服務保障上,“特愛”小分隊通過“線上+線下”服務雙保障,及時為有需求的特殊人群提供服務。線下,他們為特殊人群配送物資、買藥送醫、上門采樣、清運垃圾。線上,他們通過電話連線等方式,面向空巢獨居老人、孕產婦、留守兒童、疾病患者等特殊困難群眾,開展主動關愛、防疫宣傳、心理疏導、網課輔導等服務,截至目前已服務2700余人。

        據了解,自本輪疫情防控工作開展以來,北碚區暢通群眾訴求渠道,積極回應群眾關切,醫療救治、物資保供、交通出行等老百姓“急難愁盼”的民生問題得到快速處置。

        物資保供方面,該區保障重點生活物資供應場所應開盡開,21個重點保供超市門店、38家菜市場和52家加油站點正常營業,全區糧油等物資儲備充足、價格穩定。

        醫療救治方面,北碚區醫療救治組已累計為管控區內1712名患者提供治療服務,村(社區)安排了900輛專車保證群眾及時就醫和緊急外出等需求。同時還開通了24小時便民服務熱線,17個鎮(街道)和194個村(社區)發布緊急求助服務電話331個,受理群眾民生訴求411起,已辦理411起。


        登錄后可參與點贊,點擊去登錄

        相關文章

        ×

        用戶登錄

        与和尚偷欢