1. 您的位置: 首頁 >新聞頻道>媒體看北碚>正文內容

        北碚東升村村歌將參加中國村歌大賽總決賽

        來源: 發布時間:2022-11-17 10:08:45 瀏覽次數: 【字體:

        11月13日,記者從市農業農村委獲悉,2022中國村歌大賽分賽區比賽日前圓滿結束。其中,北碚區柳蔭鎮東升村村歌《旭日東升》以西部賽區第一的名次,闖進2022中國村歌大賽總決賽,將代表重慶進行角逐。

        近年來,東升村按照“文化鑄魂”理念,積極挖掘水渠文化、農耕文化、鄉賢文化,傳承保護了以腰鼓、廟會、鬧蓮花、王家祠堂、祖屋、水渠、竹編、草編、紙扎等為代表的歷史文化資源,并先后獲得了全國鄉村治理示范鄉村、中國美麗休閑鄉村、國家森林鄉村、重慶市文明村等稱號。

        為打造村莊文化名片,豐富村民文化生活,去年東升村村支兩委請來“村歌團隊”和村民一起創作了東升村《旭日東升》村歌。

        “一渠清水天地間,苦盡甘來柳成蔭,飛龍在天燕歸來……”村歌時長近3分鐘,歌詞描寫了當地的水渠文化和竹柳文化,并用當地的鄉音語調唱出了東升村的欣欣向榮。

        “村歌作為鄉村文化振興的一個載體,既充滿鄉土氣息,也反映了村莊的歷史文化和新風新貌,抒發了農民對美好生活的熱愛和向往?!笔修r業農村委人居環境和社會事業處負責人說。

        據悉,2022中國村歌大賽由中國農村雜志社主辦,河北省農業農村廳、中央廣播電視總臺河北總站聯合主辦,每兩年舉辦一次。在全國分為五大賽區,經過逐級推薦、材料審查、專家評審、線上評選等比賽環節,五大賽區的15首村歌將角逐2022中國村歌大賽總決賽,屆時將評出2個一等獎,5個二等獎和8個三等獎。


        登錄后可參與點贊,點擊去登錄

        相關文章

        ×

        用戶登錄

        与和尚偷欢