1. 您的位置: 首頁 >新聞頻道>正文內容

        從接單到交付僅用45天 重慶生物智能制造研究院完成建院“首單”

        來源: 發布時間:2022-11-08 10:15:11 瀏覽次數: 【字體:

        金秋時節,重慶生物智能制造研究院傳來喜訊。近日,該院成功完成建院以來的“首單”,為成都某院所客戶定制一臺20微米的高精度線激光掃描設備。從接單到順利交付,僅用了45天,合同金額達90萬元。

        image.png


        五分之一頭發絲的掃描精度

        “90萬元是一個不大的單子,可對研究院來說卻有著非同一般的意義,這不僅是我們的‘首單’,也證明了我們科研創新的高效率與硬實力?!痹撗芯吭焊痹洪L周忠嬌說,“從‘零’開始,設計、算法、購件、組裝,再到順利測試和校正,成功開發出一套讓客戶滿意的高精密20微米線激光掃描設備,我們僅用45天,對年輕的團隊來說,這是一個奇跡?!?/p>

        據悉,研究院此次接到的項目訂單來自成都某院所客戶,對方要求在較短時間內開發出一套基于高精度線激光的掃描設備,同時附加軟件算法,時間緊、任務重。

        在項目核心成員張梨眼里,這是一個不折不扣的巨大挑戰。開發的掃描設備用于掃描計算芯片內部元器件之間的間距,器件與引腳之間的間距達到20微米級別,檢測難度較大。

        image.png

        張梨舉例稱:“頭發絲的直徑大概是70到100微米,20微米甚至更小微米級,也就相當于頭發絲的1/5到1/10,要實現這個級別的精準掃描,對設備的設計制造工藝及算法都是一個極高的要求?!?/p>

        “不同于普通的檢測設備,激光掃描設備特別突出體小輕便、易于集成、方向性佳、光功率高的特點,要實現測量的穩定性和較高的分辨率,具備非接觸、快速、相應頻率高等諸多優點?!睆埨嬲f,線激光因為每次都只能獲取一條線段上的內容,均需要后續進行數據拼接,所以其實施方案很難做到一蹴而就,客觀上存在一定困難,這也就要求團隊根據客戶要求對軟件算法進行“量身定制”。

        據介紹,在接到客戶訂單的第一時間,研究院著手搭建項目攻關團隊,并將團隊分為電氣裝配組和圖像算法組,分工合作、各司其職,前者負責設計、元件采購及設備組裝,后者負責采集芯片輪廓數據,研究設計算法——

        僅用時20天,完成設備組裝,30天完成算法定制與匹配,35天完成設備調試,40天完成個別參數校正,45天保質保量準時交付客戶,完成建院“首單”。

        算法組成員張成浩表示,經過反復的驗證與測試,團隊最終設計出一套基于3D點云配準以及圖像特征匹配的核心算法,該算法具有檢測速度快、檢測準確率高等特征,完全達到了客戶要求的設計標準,甚至超預期滿足了客戶設定的各項指標,得到了其高度肯定。

        “高精密掃描設備是我院第一份訂單,也是第一筆收入,是研究院的‘一小步’,但卻是院內年輕科研團隊的‘一大步’,對外充分展示了我院研發人員扎實的研發設計能力和高超的動手能力?!敝苤覌刹┦空f,經過本項目,研究院更加堅定了以市場需求為指引、以產品為導向的研發思路,后續會加快推動更多成熟的科技成果轉移轉化,加速實現市場化和產業化,為兩江新區打造產業集群注入更多動力。

        打造生物智能制造“旗艦團隊”

        重慶生物智能制造研究院將目光瞄準“千醫千億”的產業集群計劃,提出打造生物智能制造領域“旗艦團隊”,加快孵化及培育新區醫療器械行業的獨角獸。

        目前,該院一批由博士和碩士組成的研發團隊,正圍繞3D生物打印、智能穿戴裝備、手術機器人等開展核心技術攻關。

        image.png

        3D生物打印技術是一種以計算機三維模型為“圖紙”,裝配特制“生物墨水”,最終目標是制造出人造器官和生物醫學產品的新科技手段,被稱為現代醫學的一場技術革命。

        業內預計,該技術將在未來不久實現對功能性血管、心臟或肝臟等器官的打印。

        據了解,在周忠嬌博士主持下,該院于今年初立項的生物3D打印已取得階段性的突破,初步解決了生物墨水材料成型難、細胞在生物墨水中存活率低的難題?;谇捌谶M展,周忠嬌博士將帶領團隊繼續水凝膠植入體的生物3D打印,以期該水凝膠可在體外及體內動物實驗中形成軟骨組織或類軟骨來利于軟骨損傷的修復。

        同時,該院與重慶熙科醫療科技有限公司合作開發的第四代3D打印全距骨假體已獲批開展臨床實驗;成功突破鈦合金作為關節材料的摩擦磨損性能瓶頸,3D打印鈦合金假體耐磨涂層工藝平臺正加快搭建。

        另外,該院于今年還成功推出全自動細胞形態學AI檢測系統,適用于醫療常規檢測,結合云服務方式可以提供即時、高精度、高質量的檢驗結果,響應了國產化、分級診療、醫療影像化等政策導向。目前,已開發出全自動細胞形態學AI檢驗樣機,檢測涵蓋尿檢、便檢、血檢以及病理等多個場景。



        登錄后可參與點贊,點擊去登錄

        相關文章

        ×

        用戶登錄

        与和尚偷欢