1. 您的位置: 首頁 >新聞頻道>正文內容

        兩江生命科技城重慶醫療器械質量檢驗中心一期項目正式投用

        來源: 發布時間:2022-11-03 16:19:59 瀏覽次數: 【字體:

        11月1日,重慶醫療器械質量檢驗中心(簡稱中心)在兩江生命科技城舉行揭牌儀式,標志著該中心一期項目正式投入使用。

        1(2).jpg▲位于兩江生命科技城的重慶醫療器械質量檢驗中心

        重慶醫療器械質量檢驗中心


        該中心是全市“十三五”規劃和《重慶市促進大健康產業高質量發展行動計劃(2020—2025年)》確定的重點建設項目,也是國家提升醫療器械檢驗檢測能力建設項目。

        作為重慶市唯一具備法定資格的醫療器械產品檢驗檢測機構,項目總體規劃建設面積37868㎡,分兩期建設。項目一期19868㎡,位于水土新城大地企業公園,檢驗檢測能力覆蓋456個產品、6900多個參數。 

        image.png

        ▲重慶醫療器械質量檢驗中心揭牌現場

        今年4月,項目一期建設全面完工;

        4月中旬,啟動整體搬遷工作;

        5月底,通過國家認監委專家組場地變更和擴項資質評審,新增87個產品、共計1421個參數的檢驗檢測能力。

        “新場地投入使用后,辦公實驗用房由原來的2480㎡增加到19868㎡,儀器設備由原來的3840萬元增加到1.22億元?!敝貞c市藥監局相關負責人稱,“中心的醫療器械檢驗能力,尤其電磁兼容、分子生物診斷、軟件測評、疫情防控物資檢驗等方面有了跨越式發展?!?/p>

        電磁兼容方面

        過去該中心沒有電磁兼容實驗室,只能租用外單位暗室開展檢測,每周僅1天實驗時間,導致效率不高?!氨敬文芰ㄔO,把電磁兼容實驗室作為重點,涵蓋3米法、5米法、10米法,不僅在全國同類檢驗機構中項目最全,設施設備性能也居于全國領先水平?!?/p>

        體外診斷試劑方面

        過去受場地的限制,該中心缺乏專門的PCR實驗室,多數分子診斷實驗不能開展?!按舜文芰ㄔO,我們把PCR實驗室作為建設重點,已取得新型冠狀病毒檢測試劑盒在內的多項分子類檢測試劑的CMA資質,中心成為全國最早獲得新冠病毒檢測試劑檢驗資質的3家省級檢驗機構之一?!?/p>

        軟件測評方面

        新采購測評軟件600余萬元,較好地解決了該中心長期以來存在的軟件測評“空白”。

        下一步,該中心將與兩江新區管委會合作,建設重慶乃至西南地區藥品醫療器械產品研發、科技成果轉化孵化公共服務平臺(基地),打造西部領先、全國一流的醫療器械技術創新服務平臺。

        當前,兩江新區正加快打造兩江生命科技城,共集聚了27家檢驗檢測機構,其中12家涉及生命健康領域,建設醫療器械檢驗檢測技術創新高地,助力重慶生物醫藥產業高質量發展。



        登錄后可參與點贊,點擊去登錄

        相關文章

        ×

        用戶登錄

        与和尚偷欢