1. 您的位置: 首頁 >新聞頻道>正文內容

        助力“東數西算”!云下科技重慶嘉云智能算力中心項目正式簽約

        來源: 發布時間:2022-10-14 15:32:39 瀏覽次數: 【字體:

        近日,重慶兩江新區管理委員會與廣東云下匯金科技有限公司(簡稱云下科技)正式簽約,在兩江新區水土新城投資建設重慶嘉云智能算力中心項目。

        image.png

        重慶嘉云智能算力中心



        云下科技重慶嘉云智能算力中心整體規劃面積約80畝,總投資人民幣30億元,將建設全國一體化芯算云智能算力平臺(簡稱“芯算云”)成渝節點。項目建成后,將為成渝地區提供“軟、硬、服”一體的高性能算力服務及高安全算網融合算力調度服務,優化數字資源供給、完善數字環境設施、構建數字素養培育體系,推動重慶進一步建設成為國家級算力調度中心,促進重慶“芯屏器核網”全產業鏈的完善升級,全面助力“東數西算”成渝樞紐節點建設。

        同時,該項目還將作為云下科技西南總部運營中心,承載成渝、西南核心區域的業務運營任務?!拔覀兏叨戎匾暭卧浦悄芩懔χ行捻椖考啊靶舅阍啤背捎骞濣c規劃,此次簽約是對《重慶市信息化發展“十四五”規劃》的深度貫徹,也是對國家‘東數西算’戰略工程的積極響應?!痹葡驴萍枷嚓P負責人說。

        全國一體化芯算云智能算力平臺





        “芯算云”平臺按照國際一流的高性能計算和服務標準打造,是具有國際先進水平的、開放的國家級集成電路產業算力公共服務平臺和創新平臺。平臺將服務支撐全國芯片產業鏈條,全面提升芯片產業科研效率,帶動集成電路上下游集聚發展,培育世界級集成電路創新產業集群和創新生態。

        依托豐富的集成電路全流程研發經驗、各階段算力模型建模、多類型算力布局規劃等優勢,云下科技“芯算云”智能算力平臺具備優異的產業適配性保障。

        平臺賦能,助力城市數字產業發展

        目前,重慶已基本構建起“芯片設計-晶圓制造-封裝測試-原材料配套”產業鏈條,成為集成電路生產力布局重點承載區域,功率半導體晶圓產能位居全國前列。

        云下科技嘉云智能算力中心暨“芯算云”成渝節點的建設,將為重慶的集成電路產業發展提供公共專業算力服務及國產化軟件工具生態應用平臺,助力重慶信息技術創新發展高地、數字產業集聚高地、產業數字化示范高地、數據要素聚合樞紐的“三高地一樞紐”建設。

        “我們將充分整合產業資源,聯合集成電路領域專業院所、知名高校、科研機構與行業組織、集聚產業鏈龍頭企業推動技術共享、資源共享和經驗共享,就‘芯算云’智能算力平臺展開長期合作,提供算力普惠,吸引人才加入集成電路產業的創新和研發工作,以數字經濟助力實體,普惠千行百業?!表椖拷ㄔO契合重慶“釋放數字經濟新動能”理念,將助力重慶構建“五十百千萬”數字產業發展體系。

        據悉,全國一體化芯算云智能算力平臺將采用云下科技信創產品和解決方案進行搭建,將進一步提升產業鏈國產化水平,降低對外依存度,助力打造具有自主知識產權的產業生態,實現“中國芯、中國算、中國造”。



        登錄后可參與點贊,點擊去登錄

        相關文章

        ×

        用戶登錄

        与和尚偷欢