1. 您的位置: 首頁 >新聞頻道>北碚動態>正文內容

        重慶稅務強化“云”服務 居家遠程接聽電話超6萬通

        來源: 發布時間:2022-12-02 10:01:21 瀏覽次數: 【字體:

        截至11月30日,重慶44個辦稅服務廳中,29個按疫情防控要求暫停線下受理業務,其余15個在嚴守疫情防控要求下開放。為補充線下服務的短缺,重慶稅務系統成立多個線上服務團隊,積極推廣線上辦、掌上辦、電話辦等“云服務”方式,一手抓疫情防控,一手抓稅費服務,確保便民服務不斷檔,疫情防控不放松。

        “我們樓棟是高風險區域,我出不去。但是企業的稅控設備、報稅電腦和相關數據都在單位,這個月沒辦法按期申報?!?1月22日,重慶高進裝飾工程有限公司財務人員錢姝容擔心逾期申報為企業帶來違規風險,撥通了高新區稅務局納稅服務咨詢公開電話。

        “您登錄電子稅務局,依次點擊‘我要辦稅’-‘綜合信息報告’-‘特定涉稅信息報告’-‘對納稅人延期申報核準’,就可以線上辦理延期申報,最長可以申請延期3個月?!备咝聟^稅務局稅費服務應急團隊成員李仁杰接聽電話,逐步輔導錢姝容在電子稅務局上辦理了延期申報。

        高新區稅務局19名業務骨干組成稅費服務應急團隊,通過視頻連線、同屏輔導、遠程操作等方式,負責幫助納稅人繳費人解決問題。截至11月30日,該團隊提供在線輔導辦稅600余次,線上審核涉稅業務約700件。

        為更好解決市場主體和居民疫情期間各類稅費辦理訴求,重慶稅務部門第一時間啟動12366熱線應急預案,調配設施配置,通過將納稅服務咨詢對外公開電話轉接至坐席人員手機的方式,開設居家坐席,遠程提供納稅咨詢服務。同時,積極引導納稅人繳費人通過重慶市電子稅務局、“重慶稅務”微信公眾號、渝快辦、支付寶等線上渠道辦理業務。

        南岸區稅務局在既有的納稅服務咨詢公開電話、稅企互動平臺、稅企微信群等線上服務渠道基礎上,新增了一條臨時開通的應急咨詢電話熱線62817253及一個稅費服務QQ群。

        “QQ群里有23名稅務人員實時幫助納稅人繳費人答疑解惑,電話熱線也是24小時輪班值守接聽?!蹦习秴^稅務局第一稅務所所長夏令說,公眾通過多渠道提出的疑問,每天都能得到一對一回復。

        11月22日,家住北碚區的周文理在電子稅務局繳納靈活就業人員醫保費時,由于不熟悉操作流程,未能繳費成功。擔心影響生病住院報銷的他撥通了北碚區稅務局納稅服務咨詢公開電話。

        北碚區稅務局線上服務團隊成員通過稅企互動平臺、稅企微信群等線上服務渠道,遠程為納稅人繳費人辦理相關業務。 

        “您進入‘重慶稅務’微信公眾號,然后依次點擊‘網上辦稅’-‘個人社?!?,登錄后選擇社保繳費辦理,確認參保信息無誤后提交繳費即可?!蓖ㄟ^工作人員的電話指導,周文理順利完成了醫保掌上繳納。

        自11月以來,北碚區稅務局22名工作人員組成的線上服務團隊已提供線上咨詢服務833次,線上辦理增值稅留抵退稅審核、跨區域涉稅事項報驗登記等各類業務763件。璧山區稅務局通過“問辦合一+線上幫辦+云端輔導”的線上服務模式,11名工作人員實時線上答疑、辦件,31項幫辦業務通過“轉接辦”的方式線上處理。九龍坡區稅務局集結各業務小組骨干,組成了一支38人的涉稅業務處理團隊,形成“66612366在線咨詢+遠程qq在線輔導+內網vpn端快速處理+復雜事項兜底調處”的遠程問辦工作機制,實時跟進解決納稅人繳費人的稅費疑難問題。

        “全市稅務部門有44條納稅服務咨詢公開電話可提供稅費業務咨詢,同時通過‘遠程幫辦、問辦結合’的方式,實現申報對比、扣款失敗處理等25項‘問辦一體’清單業務遠程幫辦?!敝貞c市稅務局納稅服務處處長沈軼說。

        目前,重慶市12366納稅繳費服務熱線及各區縣局納稅服務咨詢公開電話共有值班坐席人員110名,11月11日—30日,居家遠程接聽電話超6萬通,接通率平均達到87%。

        重慶市稅務局相關負責人表示,全市稅務系統將確保疫情防控期間12366服務熱線不打烊,并積極提供非接觸式辦稅繳費服務,盡力滿足市場主體和居民的相關需求,竭力解決其訴求,全力保障企業和群眾的生產生活。



        登錄后可參與點贊,點擊去登錄

        相關文章

        ×

        用戶登錄

        与和尚偷欢