1. 您的位置: 首頁 >新聞頻道>北碚動態>正文內容

        我區多措并舉織密困難群眾救助“保障網”

        來源: 發布時間:2022-12-01 13:23:10 瀏覽次數: 【字體:

        11月以來,我區疫情形勢嚴峻復雜,為最大程度降低疫情對困難群眾基本生活的影響,我區多措并舉,持續加強社會救助力度,用實際行動織密困難群眾救助“保障網”

        據統計,我區11月共發放社會救助金697.45萬元,惠及困難群眾0.93萬人次。其中,發放城鄉低保金0.67萬人次、共計406.5萬元,發放特困供養金0.26萬人次、共計259.6萬元,發放臨時救助金90人次、共計31.35萬元。同時,開展社會救助審批工作,新增社會救助對象248人。

        此外,我區針對因疫情防控無法外出務工或受疫情影響無法返崗復工、連續3個月無收入來源,生活困難且失業保險政策無法覆蓋的農民工等未參保失業人員(含大學生)實施臨時救助,同時也包括生活在我區因疫情導致基本生活陷入嚴重困難的非我區戶籍人口;對確診為新冠肺炎患者中的低保對象、特困人員、困境兒童和易致貧返貧人員等困難群體,我區以低保標準的2倍為標準,按月發放臨時救助金,直到患者出院為止;對因患新冠肺炎造成家庭重大生活困難的其他人員,采取“一事一議”方式實施臨時救助。

        疫情期間,我區還簡化社會救助審核確認程序,提高申請救助辦件效率,以線上家庭經濟核查為主,對申請臨時救助對象中的低保對象、特困人員和易致貧返貧人員,重點核實其生活必需支出情況,不再進行家庭收入和財產狀況調查。1000元以下臨時救助由鎮街“先行救助”。低保審核確認工作縮短至7個工作日內完成,急難型臨時救助原則上不超過3個工作日。同時,優化社會救助幫扶服務,通過區“四級五方”、社會救助“一門受理、協同辦理”信息平臺、24小時救助熱線等工作機制,線上線下主動發現行動不便或無法外出的困難群眾,建立有困難需求的高齡、殘疾、重病等獨居低保對象、特困人員關愛慰問臺賬,實施救助幫扶?,F已有116名困難群眾納入需求關愛臺賬,幫扶458人次。

        記者 蘭天


        登錄后可參與點贊,點擊去登錄

        相關文章

        ×

        用戶登錄

        与和尚偷欢