1. 您的位置: 首頁 >新聞頻道>北碚動態>正文內容

        疫情防控心理援助熱線“兩三事”

        來源: 發布時間:2022-11-30 14:59:26 瀏覽次數: 【字體:

        近日,北碚區開通了5條心理疏導服務熱線,分別是心理服務熱線、未成年人心理健康輔導站、“時空牽手”關愛計劃、“向日葵熱線”和心理學會心理咨詢熱線。5條熱線負責為全區受疫情影響的市民提供心理疏導服務,緩解市民因疫情產生的緊張、恐慌、無措、焦慮情緒,引導大家從心出發,同心抗“疫”,以積極樂觀的心態,科學的防控知識,精準的防控舉措,保護自己,保護家人。

        被“奧特曼”消滅的恐懼感

        “彭老師,我家寶貝不戴口罩,每次出門做核酸讓他戴口罩,哭得死去活來的,怎么辦呀?”11月27日,一位媽媽通過熱線聯系到了“時空牽手”計劃的社工彭靜,表示十分苦惱。

        經驗豐富的彭靜溫柔地向孩子解釋,“安安(化名),你喜歡奧特曼嗎?你知道嗎,這次抗擊新冠疫情,奧特曼也是有參加的?!?/p>

        這時,安安已經停止了哭鬧,“奧特曼把自己的盾牌化成了小小的芯片,植入到了我們的口罩里,靠近鼻子的位置,這樣戴口罩的人就可以保護自己,他也就可以全神貫注地對付病毒呢?!卑舶裁嗣约旱目谡趾蛬寢尩目谡?,證實了彭靜的話后,開心地戴上了口罩。

        “作為家長,應該科學、創意的‘講’疫情,對孩子講述的重點,不是強調外面有多‘危險’,而是要告訴孩子如何做是‘安全’的,人們正在用什么樣的方式去戰勝病毒。讓孩子有安全感和穩定感?!彪S后,彭靜又耐心向安安媽媽傳授“秘訣”。

        素未謀面卻似“老友”

        讓社工彭靜印象深刻的還有社區的一位獨居老人,劉老師。68歲的他,離異多年,獨生女兒因直腸癌去世,已經獨居20多年了。

        疫情封控打亂了他的生活,不能外出散步、不能與朋友喝茶聊天,一個人待在家里讓他感到孤獨和無助,出現莫名煩躁、失眠、食欲降低、體重下降等癥狀。

        得知這一情況后,彭靜與劉老師取得了聯系,跟劉老師講解現在疫情防控工作的官方信息,緩解他的擔憂。每天和劉老師聊聊家常,安撫了他的情緒,還分享了“八段錦”的視頻,相約一起在家練習。

        連續一周的陪伴,劉老師對社工慢慢地敞開了心扉,食欲恢復了正常,體重沒有再下降,人也開朗了起來?!靶∨硌?,咱們素未謀面,你這么關心我,我覺得很溫暖……”劉老師在電話里說道。

        “二孩媽媽”的委屈

         “您好,有什么可以幫到您?”電話響起,正準備吃飯的心理咨詢師錢世利微笑著接通?!拔沂恰睂Ψ街恢v了一句便哽咽了。

        錢世利沒有打斷,靜靜聽著耳邊傳來的抽泣,輕聲告訴對方想哭就哭,自己一直都在。等待對方才慢慢平靜下來后,才開始詢問她的情況。

        那是一位二孩媽媽,老大讀小學三年級,老二還不到兩歲。這段時間居家學習,孩子經常不聽講、不寫作業,批評幾句老人就跑來嘟囔,孩子還會一起“幫腔”指責媽媽,老公也不理解。這位媽媽滿腹委屈,感覺自己太挫敗……這通電話,她足足聊了一個多小時。

        “謝謝您,我心里舒服多了?!睂Ψ角榫w得到了釋放,連聲稱謝。掛斷電話,放在旁邊的午餐早已涼了。

        “最近的來電者以孩子媽媽居多,其中二孩媽媽更多?!卞X世利稱,自己也是媽媽,理解對孩子相當在意的那種心情?!昂⒆由蠈W、家長上班會好一點,現在每天朝夕相處,會放大生活中的各種細節問題?!?/p>

        據了解,除了對應的心理專線,區婦聯還在線上持續為轄區家庭提供家庭教育課程,內容涵蓋親子矛盾、隔帶撫養、如何緩解壓力等多個方面,滿足不同家庭的需求。截至目前,開展“碚爸碚媽“線上心理公益課4期,“遇見美好 靜待未來”早期家庭教育“宅家樂”親子活動2期。

        戰“疫”心理援助熱線就像一支調節情緒的溫度計,在居家隔離的每個階段里,求助的重點是根據疫情發展走向不斷發生變化的,通過求助內容,能看到大眾情緒在不同階段的轉變。從而積極應對,為公眾解開疫情心結,筑牢心理防線。

        據統計,我區5條心理疏導熱線已有50余名專業心理咨詢師和社工加入,總服務480人次,總服務時長約36小時,有效緩解了疫情期間帶來的種種壓力和困難。

        記者 羅丹


        登錄后可參與點贊,點擊去登錄

        相關文章

        ×

        用戶登錄

        与和尚偷欢