1. 您的位置: 首頁 >新聞頻道>北碚動態>正文內容

        社區志愿者孫孟飛: 盡自己所能,為大家做點事

        來源: 發布時間:2022-11-23 19:44:53 瀏覽次數: 【字體:

        11月22日,孫孟飛成為社區志愿者的第10天。早上6點,天蒙蒙亮,孫孟飛已全副武裝,與醫護人員一起來到小區居民樓棟下,準備開始新一天的核酸檢測工作。

        26歲的孫孟飛是一名退伍軍人,曾在云南省昆明市消防救援支隊工作。面對突來的疫情,孫孟飛希望能盡己所能,為大家做點事,便主動聯系了所在社區,成為了一名社區志愿者。

        孫孟飛所在的水土街道萬壽社區有約3萬名居民,人員數量多,且構成復雜。為了能夠每天在規定的時間內將核酸樣本送至檢測中心,孫孟飛必須在早上6點與同組人員一起準備好采樣所需物品,開始為社區居民采集核酸?!安桓液人?,我們采集核酸的工作人員一般從早上開始就滴水不進,主要是沒地方,也沒有時間上廁所?!睂O孟飛告訴記者。

        孫孟飛正在進行核酸采樣工作。

        中午1點,與其他志愿者交接后,孫孟飛暫時結束了核酸采集任務。雖已是初冬,但在孫孟飛脫下防護服后,還是能看到防護服內的衣服早已被汗水浸透。

        簡單吃兩口午飯,他便又急忙趕往小區門口。那里整齊有序地擺放著居民采買的物資,志愿者與社區工作人員對其進行消殺、分揀后,再一一送至居民手中。

        孫孟飛將物品的擺放區域、分揀流程、如何裝車、何時運送安排得明明白白?!爸八臀镔Y是我們最頭疼的事情,繁瑣又容易出錯,后來有孫孟飛在,他把整個流程理順了,送物資的工作也算是事半功倍了?!币晃簧鐓^工作人員告訴記者。

        下午2點到晚上8點,孫孟飛在小區里穿梭著?!懊刻於嫉猛祹资?,就希望能盡快把米面糧油、蔬菜等生活物資盡快送到居民手中?!痹谒蜕钗镔Y之余,孫孟飛還會幫助一些有特殊情況的業主送藥、拿快遞。

        晚上8點之后,孫孟飛按例來到社區周圍巡邏,督促周圍商家不能堂食,在小區范圍內活動的居民不要聚集。結束一天的工作回到家時,已是夜里十點多鐘了。

        孫孟飛凌晨為企業員工運送物資。

        “請問是社區工作人員嗎?我們廠區缺乏防疫物資和藥品,其他人也進不來,可以幫我們送一下嗎?”“你放心,我馬上去幫你協調,今晚再遲都會送到?!绷璩?點,孫孟飛又接到了某企業員工的求助電話。他立刻穿上衣服下樓,由于疫情期間夜晚電梯關閉,孫孟飛只能走樓梯下去。初冬的凌晨,氣溫只有10℃左右,一股冷風迎面而來,孫孟飛不禁打了個寒顫。沒有交通工具,孫孟飛背著物資一路小跑?!皷|西遞給他時,我看見他激動地眼睛都濕潤了,我累點不算什么,能夠幫助到他們我覺得很值得?!?/p>

        孫孟飛表示,自己只是萬千志愿者中的一員,像他這樣的志愿者還有很多,大家在屬于自己的平凡崗位上,用堅守詮釋著抗擊疫情的決心。

        記者 羅丹


        登錄后可參與點贊,點擊去登錄

        相關文章

        ×

        用戶登錄

        与和尚偷欢