1. 您的位置: 首頁 >新聞頻道>北碚動態>正文內容

        “逆行”出校為生命續航 西大學子捐獻造血干細胞

        來源: 發布時間:2022-11-23 18:31:50 瀏覽次數: 【字體:

        11月4日起,因疫情防控要求,西南大學實行了臨時封控管理,西南大學資源環境學院2021級碩士研究生小麗(化名)卻向學校申請離校,這是怎么回事?

        原來,小麗在2019年登記加入中國造血干細胞捐獻者資料庫,成為了一名志愿者。今年7月,經中華骨髓庫檢索,小麗與一名身患血液病的小患者初篩相合。

        中華骨髓庫天津分庫工作人員第一時間與小麗取得聯系。接到電話后,小麗的第一反應是驚訝,十幾萬分之一的緣分竟被她遇到,繼而油然而生的責任感和使命感使她當即決定捐獻。

        小麗的家人知道后,出于對她身體健康狀況的擔心有所顧慮,她便聯系到紅十字會的工作人員,了解了整個捐獻過程和相關情況并耐心科普給家人,打消了家人的顧慮,獲得了支持。

        隨后,小麗的資料被轉到重慶分庫,經過高分辨檢測和全面體檢,她完全符合捐獻條件。為排除高度近視可能帶來的捐獻隱患,10月底,小麗又做了全面的眼睛檢查。確定捐獻后,她科學飲食,適當鍛煉,保證身體指標達到最佳狀態,隨時準備救助患者。

        鑒于近期我市疫情形勢嚴峻復雜,西南大學自11月9日起調整為過渡期管理。11月11日,小麗向學校提交了離校申請。為了確保疫情形勢下,本人和受捐者的健康,她獨自前往重慶某醫院打動員劑,參加一場生命的接力賽,為生命續航。

        11月15日上午,經過幾個小時的干細胞提取,小麗成功捐獻造血干細胞混懸液,這些“生命的種子”將會被送去挽救一個小朋友的生命。

        采集結束后,小麗說她感到前所未有的輕松,盡管住院打針期間有一些小的不良反應,但整個過程沒有她想象的害怕或者擔憂。她希望她的造血干細胞能給患者帶去生的希望。

        得知小麗捐獻造血干細胞的事跡后,學校給予了高度贊揚和關心慰問。出院返校后,西南大學資源環境學院黨委書記楊文、黨委副書記陳麗華代表學院為其送去了生活物資和營養品,并表達深切慰問。楊文表示,小麗志愿捐獻造血干細胞的行為讓人敬佩,體現了西大學子的責任和擔當,她的善舉讓愛延續,讓生命延續,也會激勵和鼓舞更多師生奉獻愛心傳遞溫暖。

        西南大學紅十字會指導老師張欣介紹,自中國造血干細胞捐獻者資料庫重慶分庫建立以來,西南大學每年均組織紅十字志愿者報名捐獻,中國造血干細胞捐獻者資料庫西南大學工作站是全國首個高校工作站。此外,重慶市首例成功捐獻造血干細胞的志愿者就是西南大學學生滕華國,截至目前,西南大學共有29名志愿者成功捐獻造血干細胞。 

        記者 蘭天


        登錄后可參與點贊,點擊去登錄

        相關文章

        ×

        用戶登錄

        与和尚偷欢